三代目のブログ

新茶 知覧茶 作りました。企業秘密を特別に

 こんにちは、くまもと県宇城市 小川町のお茶屋塩崎丸孝園です。

鹿児島 知覧茶 が 入ってきました。

粉も白折も入ったまんまま見た目も味も良くないので これから加工します。

まずは火入れからスタートします 時と場合にはスタートが変わります(笑)

基本通りにはなりません

一回に50kぐらいはいります

気温が高い日には高温になります 気を抜くと失敗します。何10万がパーになる事もタジタジ💦

お茶屋さんよくあるあるです( ;∀;)

火入れ機を通ってから粉を抜きます

綺麗なお茶が手前に落ちて 隣に粉が落ちます

粉が入っていれば 苦味や渋みが出て飲みにくくなります。(≧▽≦)

振るい機械で三種類に分けます

手前に細かい芽が落ちます。真ん中に中ぐらいの大きさが落ちます 先頭には更にお大きめのお茶が落ちます

真ん中のお茶と 先頭のお茶には白折が多く入ってます。

二種類のお茶は選別機で白折と緑茶に分けます

選別した白折二種類は 白折として集めます

予約新茶の原料になります。

今年は1000本を目標に頑張ってます。

先頭には白折を外した綺麗な緑茶が出てきます。

これと振るい機で手前に落ちた芽をブレンドしてから

店頭に並ぶお茶が完成 

味しい知覧茶ができました

新芽が多いとどろどろの濃ゆい深蒸し茶になります。

深蒸し茶は渋味が少なく新鮮な香りと濃くが強い味わい深いお茶です。

新茶 極み 知覧茶 80g×1680円税込 店頭販売してます。