三代目のブログ

新茶時期も終わって

こんばんは、いつもありがとうございます。熊本県、くまもとのお茶を専門に扱うくまもと宇城市小川町お茶の塩﨑丸孝園です。

新茶時期も落ち着いてきたらお茶の茎(白折)を整理します

形を揃えて 選別して 仕上げに室内が40℃の火入れを行います(;^_^A

白折は甘くて美味しいです(≧▽≦)女性にも必要な成分が多く含まれるとも知られています。

白折(茎茶)は苦味や渋みが少ないので、お茶特有の苦味があまり得意でない人も飲みやすいです。

お茶の旨みと甘み成分である「テアニン」は光が当たることで苦味成分の「カテキン」に変わるため、陽をたっぷり浴びた茶葉を集めて製造される煎茶や玉露などは苦味が強くなります。

一方、日が当たりにくい茎を集めた白折にはカテキンよりもテアニンの方が多く、甘みや旨みが強く感じられるのです。

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