三代目のブログ

干ししいたけの戻し方。 基本手順

熊本県のお茶屋 宇城市小川の塩﨑丸孝園が教える簡単に戻す技

1.しいたけはサッと流水で水洗いし容器に入れる

軽くゴミをとる程度にしいたけを流水で洗い、容器は密閉性の高いタッパーやファスナー付きの密封袋などがおすすめです。

2.最大のポイント! 必ず冷水を使いましょう

しいたけがかぶるくらい、ひたひたに水を入れましょう。

ぬるめの水はNG!

約5℃くらいの冷たい水を入れてくださいね。
冷水で戻した場合は吸収も良く、しいたけ特有のうまみ成分であるグアニル酸が 沢山出てきます。

3.しいたけの厚みに応じて6〜12時間冷蔵庫で置く

約6~12時間くらい冷蔵庫に入れ、じっくりと戻していきます。

種類(どんこ)などによって戻す時間が異なります

・冬菇(どんこ)・・・12時間くらい
・香信(こうしん)・・・6時間くらい

旨味成分を存分に引き出すためにもやはり一定の時間をかけることもポイントの一つになります。足の部分が柔くなれば戻りは成功です。